Борис Сидюк (worder) wrote,
Борис Сидюк
worder

Category:

Суета вокруг Poroshenko.com

Забавно работают медиа-вирусы.

Суета вокруг Poroshenko.com

(расследование "Домен-Блога")

Иногда плохо не читать постоянно украинскую онлайновую прессу. Ну, далёк автор Домен-Блога от политики, что тут поделаешь. Вот и пропустил весьма забавное событие. Как-то - искусственную истерию, связанную с типа продажей домена Poroshenko.com за сумму $70.000 10 июля. Понятно, господин Богдан Гнатюк, именующий себя каким-то там “террористом”, возжаждал дешёвой популярности, спекульнув на имени известного политического бизнесмена Петра Порошенко. Как и в случае с “миллионом пикселей” Алекса Тоу, основной целевой аудиторией стали средства массовой информации. Что ж, должен признать, что некоторый успех у этой попытки запустить медиа-вирус, имелся. Однако, заглянем глубже и рассмотрим “продажу” доменного имени poroshenko.com с профессиональной точки зрения домейнера.

Итак, идём по whois и смотрим подробности о домене. Забавно, что наш политический киберсквоттер выбрал для регистрации в gTLD украинского регистратора из Днепропетровска, заплатив за домен 45 гривен. Сам, господин Гнатюк, тем временем, официально находится в Одессе и даже не потрудился толково замаскироваться. Ну, публичный “терроризм”, он для прессы, так сказать. Днепропетровский регистратор для регистрации домена воспользовался реселлингом испанской компании Arsys Internet S.L., штаб-квартира которой находится в городе Логроно. Кстати, по такой же схеме зарегистрирован и собственный домен Гнатюка gnatyuk.com. Интересно, что ему принадлежит еще украинский домен epg.com.ua и домен gTLD layner.com, валяющийся без дела на PPC под регистрационными данными американской компании Gold Standard Names LLC, сайт которой на домене goldstandardnames.com находится в перманентном состоянии вечного андерконстракшна. По карйней мере понятно, откуда у Богдана Гнатюка сквоттерские замашки :) .

Идём дальше. Домен poroshenko.com был зарегистрирован 9 июля и выставлен на продажу на сайте Гнатюка http://www.gnatyuk.com/poroshenko/. Весьма примечательная рекламная страница, не так ли. Особенно вам должны понравится ссылки на то, что, мол BBC и CNN признали домен poroshenko.com самым дорогим доменом Украины. Ради интереса идём на сайты уважаемых информационных агентств и пытаемся найти материалы, посвященные оновому домену. Попробуйте и вы набрать в строке поиска по этим сайтам “poroshenko.com”. Комментарии излишни :) . Ну, хорошо, зарегистриорвали домен. Но как же Гнатюк его умудрился продать за названную сумму всего за 1 день? Профессиональные домейнеры знают, что такое да ещё и за названную сумму сделать просто нереально, даже если поднять ажиотаж во всей мировой прессе в течение часа. Ведь кроме собственно сайта, расположенного на хостинге того же днепропетровского регистратора, и пары материалов, непонятно каким образом попавшие в онлайн прессу, телодвижений по продаже домена не было совершено никаких. Как же так получилось, что к концу дня 10 июля домен уже был куплен “кем-то из окружения Порошенко” за названную сумму $70.000. Что-то тут нестыкуется, согласны? Особенно с домейнерской точки зрения. Да и сработал Богдан Гнатюк непрофессионально как киберсквоттер. Ведь домены в других зонах gTLD остались нетронуты, если не считать заглавного домена poroshenko.org, на котором реально находится сайт Петра Порошенко. Во избежании дальнейших спекуляций на имени Порошенко, его сотрудники срочно бросились регистрировать 10 июля, то есть уже ПОСЛЕ “продажи” домена poroshenko.com, все домены в популярных зонах. 10 июля в 19:37 все тот же днепропетровский регистратор регистрирует имя poroshenko.net уже на имя самого Петра Порошенко. Через 20 секунд после этого там же регистриуется домен poroshenko.info. Еще через 15 секунд в 19:38 там же регистрируется домен poroshenko.biz. Забыли только про poroshenko.name. Чем не замедлил воспользоваться 13 июля однофамилец Петра Порошенко Владимир Порошенко из Киева. Ох, не профессионально сработал киберсквоттер Богдан Гнатюк. Ведь если имя в .COM уходит за $70.000, то это значит, что имя в других зонах gTLD должно продаться за $7000, так, по крайней мере, глаголет домейнерская практика.

Так что же на самом деле произошло с доменом poroshenko.com? Его действительно продали? Да нет, оно как и прежде висит на регистранте Богдане Гнатюке и будет там висеть до 9 июля 2007 года, после чего благополучно освободится и станет добычей настоящих гонконгских или иных иностранных киберсквоттеров, как это уже произошло с доменами UMC  prostir.com, Гетьмана pervak.com,  Русланы Лыжичко ruslana.com.

Один важный урок во всей этой истории есть. В легенде о “продаже” домена poroshenko.com СМИ ещё раз подтвердили свою силу четвёртой власти. Медиа-вирусы рулят.

И, кстати, домен poroshenko.ru еще свободен. Так же, как и обещанный к "продаже" Богданом Гнатюком домен bessmertny.com.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments